16 сентября 2020

Выбираем детский сад!

Настает момент, когда Ваш ребенок на прогулке переключает внимание с мамы на других детей. "Пора в сад, социализироваться", - решает мама.

Но куда пойти? Вопрос непростой, особенно, если ребенок у Вас первый (старший), и опыта с выбором сада еще не было.

? Определяемся с приоритетами.

Не нужно стараться объять необъятное.

Помните, если Вам обещают все и сразу, значит, будет как в столовой - большой выбор одинаковой еды без уникальных блюд.

? Столько предложений!

Каждый детский центр предлагает массу интересных кружков и мастер-классов, как в программе основного абонемента сада, так и дополнительно. НО (оно всегда есть)) обязательно должно быть что-то, что именно в этом центре преподают лучше всего (если этого нет - вспоминаем столовую)!

Это может быть язык, языки (если обещают 4 языка - уточните, как формирована программа, просите пример программы на день), спорт , раннее развитие на русском языке. Есть центры, славящиеся сильными педагогами, как правило, именно с ними и знакомят на пробных днях.

? Посмотрите на своего ребенка со стороны

(помогают пробные дни в различных детских центрах) - стороннему педагогу видно, какого типа активности подойдут ребенку, какие сложности могут возникнуть при адаптации именно у Вашего малыша. Спрашивайте открыто, подойдет ли программа центра именно ВАШЕМУ ребенку, через какой период времени будут первые результаты.

? Бюджет.

Очень деликатный вопрос, ответить на который нужно честно. Ориентируйтесь на бюджет, но смотреть надо и те центры, которые выпадают из вашей ценовой линейки: если ребенок талантлив, если ребенок тянется к знаниям (у нас были дети, кто в 5 лет только начинал учить язык, а на выходе показывал блестящие результаты), такой семье могут пойти навстречу, предложить индивидуальные условия по вступительному взносу и проч.

НЕ сравнивайте дисциплины пакетом: в этом центре за 10 рублей я получу 1+1+1, а в другом этот же пакет мне предлагают за 8.

Согласитесь, английский с носителем, который вырезает поделки, и английский с носителем, который дает Phonics и готовит к сдаче Starters - это два разных курса).

Не пугайтесь ценника - After all, всегда есть варианты. В свое время я привела ребенка в Дискавери, где не было мест, да и цена была дороже моих ожиданий - что ж пришлось открыть свой Сад ( и не жалею).

? Пробный день.

Итак, Вы выбрали детский центр, решились на пробный день. Не ждите, что пробный день будет 100% отражением ежедневной рутины малыша в саду. Цель пробника: ближе познакомиться с режимными моментами сада, понаблюдать за отношением педагогов к другим детям, проанализировать атмосферу в коллективе клуба. Пробный день обязательно должен завершиться консультацией с ведущим педагогом группы и или с управляющим - выясните, как именно предлагается пройти процесс адаптации, что будет сделано, чтобы мягко ввести ребенка в новый режим.

? Подготовьте лист вопросов.

У ребенка аллергия, особенности питания, нужна физическая нагрузка определенного типа - накануне пробного дня составьте перечень важных для вас вопросов, пройдитесь по каждому пункту с управляющим сада.

? Безопасность, комфортная среда, квадратные метры.

Внимательно осмотрите помещение сада, проанализируйте опасные места, обратите внимание на то, как дети выходят на прогулку. Помним, что самая распространенная травма в детском центре - защемление (а в России до сих пор нет требования по установке защитных устройств).

Уточните площадь помещения и количество воспитанников в группе (вспоминаем муниципальные садики с просторными группами и !25-30 детьми на одного-двух педагогов).

Спросите, сколько педагогов работает на группе одновременно.

? Дополнительные дисциплины.

Центр обещает всестороннее развитие - проверяем.

Спросите, сколько приходящих педагогов-специалистов работает с детьми (в норме воспитатель не должен вести музыку-изо-хореографию-шахматы, спорт и тп.)

Есть еще 10-12 критериев для анализа и оценки детского центра. Остались вопросы, сомнения - пишите, поможем выбрать лучший садик для Вашего малыша!

PS. Доверяйте интуиции и Вы обязательно найдете свой сад, своего педагога!

Ваша Ольга и Елена (собственник и управляющий Дискавери в Крылатском)

Читайте также

Почему стоит выбрать частный детский сад?

"Учимся читать" летний курс

Летняя программа Discovery