16 июня 2020

Адаптация к детскому саду Discovery

Сложности адаптации к детскому саду

Незнакомые взрослые, новые дети, игрушки, распорядок дня, и, безусловно, отсутствие мамы и папы - факторы, сказывающиеся на настроении ребёнка в первые недели посещения детского сада

Кому труднее всего?

Сложнее всего адаптироваться к новым условиям самым маленьким. Как правило, первые, единственные дети в семье привыкают к саду дольше. Индивидуальность малыша, тип характера и поведения влияют на длительность адаптационного периода.

Вторая группа детей, которые адаптируются сложно - это старшие дети, ранее не посещавшие детский сад. Здесь сложности могут быть связаны с языковым барьером: «другие говорят на английском, а я не могу».

В языковых садах, как правило, двойная нагрузка: мы берём сразу две программы - британскую программу развития до школы, а также русскую программу подготовки к школе (если группа сильная, то занятия усложняются). С новыми детьми мы первично работаем над концентрацией и не требуем участия в сложных занятиях счетом, чтением и письмом. Всему своё время!

Когда начинать? Взгляд педагога

В сентябре начинается новый учебный год, в сад традиционно приходит много новых детей. Даже при наличии 4 педагогов в группе внимание учителей распыляется.

Совсем другое дело летний период: детей меньше, каждый новый ребёнок уникален. Вопросами адаптации счастливчика занимается весь персонал, начиная от управляющего и экспата, заканчивая помощницей по хозяйству.

К сентябрю такие дети уже свободно ориентируются в английской среде, страхи уходят, завязываются дружеские отношения.

Летняя программа

Летом часть нагрузки снимается, в программу включается больше подвижных, командообразующих игр. Летом в группе 5-7 детей, легче найти «своего» учителя.
Летом мы учимся самостоятельности, чтобы в холодное время года сборы на прогулку не заменяли ее)
Летом мы повторяем пройденное за год: в новом учебном году ребёнок будет чувствовать себя комфортно.

Финансовый аспект

В частных детских садах существуют вступительные взносы. В летний период в наш сад можно ходить, не оплачивая такой взнос. Действуют гибкие планы оплаты- за неделю/две/месяц. Можно попробовать английский формат и сэкономить!

Читайте также

Выбираем детский сад!

Почему стоит выбрать частный детский сад?

"Учимся читать" летний курс